推荐书单:《强风吹拂》
发布时间:2020年05月07日 | 浏览:

《强风吹拂》

[] 三浦紫苑

【内容简介】

长跑的目标不是更快,而是更强。

明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?

因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味。

宽政大学宿舍竹青庄的十名舍友凑成杂牌长跑队,在队长清濑灰二的魔鬼训练下,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛箱根驿传挺进 。这十名大学生包括两名田径队逃兵、一对神经大条又聒噪的双胞胎、俊帅漫画宅男、尼古丁中毒的万年留级生、逻辑超强的毒舌精英、不爱跑步的黑人留学生、老实好青年、百发百中猜谜王。这些选手刚开始时连自己是田径队都不知道,且一半成员没有长跑经验。他们能否创造箱根驿传史上最大奇迹?不到最后一棒,没人知道答案。

跑步的真谛是什么?学习的真谛是什么?

【作者简介】

三浦紫苑

1976年生于东京。

2000年以长篇小说《女大生求职奋战记》踏入文坛。

三浦擅长塑造个性鲜明的人物角色,故事洋溢着年轻人的青春面貌,深获年轻读者喜爱。作品多获影视、广播剧、漫画改编,广受好评。

2006年以《多田便利屋》荣获第135直木赏大奖肯定。

2 007年以《强风吹拂》拿下本屋大赏第三名。

2010年以《哪啊哪啊~神去村》入选本屋大赏前十大。

2012年以《编舟记》夺得本屋大赏第一名。

【推荐理由】

直木赏得主、《编舟记》《多田便利屋》作者三浦紫苑,历时六年创作之运动励志文学代表作——明明这么痛苦,为什么就是不能放弃跑步?长跑的目标不是更快,而是更强。跑步真谛,亦是人生心诀。

以日本全民关注的体育盛事箱根驿传为背景,《强风吹拂》的世界铸就一起奔跑的热血青年——2012年由村上春树首次执笔文案的长跑广告片在箱根驿传期间投放,鼓舞大地震后民众士气,而片中于痛苦中超拔的驿传精神,也通过互联网在全亚洲传播:疼痛无可避免,苦痛却可以自己选择。

20公里时速接力完成217公里长跑,十名大学生挑战不可能任务的青春群像——跑步是孤单的运动,跑步者却可以不孤单。《强风吹拂》中一支勉强取得参赛资格的弱小田径队,在队长清濑灰二率领之下与传统强校比肩较量,队员们共同经历魔鬼训练与严酷现实,终于创造箱根驿传史上最大奇迹。强风吹拂,只有跑者了解的状态,纵有疾风起,人生不言弃。


【馆藏信息】

索书号: I313.45/332

馆藏地:北馆403书库