推荐书单:《人类群星闪耀时》
发布时间:2020年04月07日 | 浏览:

人类群星闪耀时

[] 斯蒂芬·茨威格

【内容简介】

《人类群星闪耀时》是20116月天津人民出版社出版的图书,是人类历史上最好的传记作家”——斯蒂芬·茨威格的传记名作之一。

本书共收入他的历史特写14篇,分别向我们展现了14个决定世界历史的瞬间:千年帝国拜占庭的陷落、巴尔沃亚眺望水天一色的太平洋、亨德尔奇迹的精神复活、老年歌德热恋的悲歌、滑铁卢的一分钟, 英雄的瞬间, 南极探险的斗争,西塞罗,威尔逊的梦想与失败以及马赛曲神佑般的创作。而这14个历史瞬间神奇地降临到14位传主的身上,他们或是被命运高高举起,送入英雄们的殿堂;或是被狠狠嘲弄,抛入千秋遗恨的行列。当强烈的个人意志与历史宿命碰撞之际,火花闪烁,那样的时刻从此照耀着人类文明的天空。

【作者简介】

斯蒂芬·茨威格(1881—1942)是我国读者颇为熟悉的德语作家。他出生于奥匈帝国一个犹太富商家庭,少有文才,十六岁前开始发表文学作品,后进入维也纳大学攻读德国和法国文学,1903年获博士学位。

茨威格一生著作繁富,举凡小说、诗歌、戏剧、散文、游记、文论、传记等等,均有作品问世,并翻译文学名著。但使他蜚声世界文坛的成就主要是中短篇小说和传记。

他的小说以细腻而深刻的心理刻画名世,文笔清新、优美,深受读者喜爱与评论家称许。《一个女人一生中的二十四小时》、《一个陌生女人的来信》是其代表作,其他如《夜色朦胧》、《国际象棋的故事》等都是足以体现其创作风格的重要作品。其传记创作的代表作当推论述巴尔扎克、狄更斯和陀思妥耶夫斯基的传记巨著《三大师》;此外,《罗曼·罗兰》、《自画像的名家》(记述卡萨诺瓦、斯汤达和托尔斯泰)、《精神疗法》等都是他留给后人的重要精神财富。

【推荐理由】

豆瓣评分:8.3/5824人评

撷取十四个历史时刻加以刻画,这些时刻“对世世代代做出不可改变的决定;它决定这一个人的生死、决定着一个民族的存亡甚至整个人类的命运”


【馆藏信息】

索书号: K811/452, K811/313, K811/384,K811/388

馆藏地:北馆403书库