推荐书单:《未来简史》
发布时间:2020年03月07日 | 浏览:

未来简史

[] 尤瓦尔·赫拉利

【内容简介】

《未来简史》是由尤瓦尔·赫拉利创作的科技理论类著作。该书主要讲述了进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有神性的人类。

《未来简史》讲述了以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为无价值的群体,只有少部分人能进化成特质发生改变的神人

未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

从计算机,到互联网,再到人工智能,短短几十年光景,人类社会颠覆性进化,所有的变化都在以一种肉眼可观却又无法捕捉的状态悄然发生着。1995年,凯文·凯利《失控》横空出世,对20年后的预测,正在一步步实现——云计算、人工智能、虚拟现实、算法,这些科幻色彩的词汇正走向大众日常。

【作者简介】

尤瓦尔·赫拉利,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。他擅长世界历史和宏观历史进程研究。在学术领域和大众出版领域都有很大的兴趣。本书让他一举成名,成为以色列超级畅销书,目前这本书已授20多个国家版权,在历史学之外,人类学、生态学、基因学等领域的知识信手拈来,根据图书改编的课程上传YOUTUBE后风靡全球,拥有大批青年粉丝。

【推荐理由】

该书入选微软联合创始人比尔·盖茨推荐阅读其公布的夏季读书清单中。入选2017年度大众喜爱的50种图书

科技改变了人类的生活,而科技将会带来怎样的未来,赫拉利将这些思考写进了《未来简史》。



【馆藏信息】

索书号: G30/185

馆藏地:北馆204书库