图书馆微信公众平台使用说明
发布时间:2015年10月30日 | 浏览:

查找微信公众号:广东机电职业技术学院图书馆(或:gdmeclib)关注图书馆微信公众号,或者使用微信扫描以下二维码加关注。


一、菜单总览:


二、各菜单功能详细说明:

1、我的图书馆

1.1 读者证信息:

首次使用需要绑定读者本人学号或工号,点击后在页面输入本人的学号或工号、密码(关于密码可以在公众号发送“密码”查看相关说明)。确认后可以看到读者本人相关信息,并提供修改密码、挂失、解绑读者证等操作。

注:① 绑定操作只执行一次,以后不需要输入登录信息。需要更换微信号查询时,请先解绑后在新的微信号里绑定本人学号或工号;

② 在微信公众号上进行过“挂失读者证”操作,需要带本人一卡通、学生证或工作证,或者其他能证明该学号或工号是属于本人的相关证件,到图书馆服务前台(南北校区均可)由图书馆工作人员进行解除挂失;

③ 忘记密码的读者,需要带本人一卡通、学生证或工作证,或者其他能证明该学号或工号是属于本人的相关证件,到图书馆服务前台(南北校区均可)由图书馆工作人员进行重置密码。

1.2 我要找书:(关于找书可以在公众号发送“找书”查看相关说明)

能查找本校图书馆的纸质图书,分以下模块:

【馆藏检索】:可以按“题名”、“作者”和“ISBN”查找需要的纸质图书;

【热门借阅】:显示近两个月内借阅排名前20位的书刊列表信息;

【他们都在搜】:显示近两个月内读者搜索次数前十位的检索词信息。

1.3 续借/转借:

点击进入后显示绑定帐号的已借图书列表,包括:图书名称、登录号、借阅日期、应还日期、续借按钮(关于图书借期和续借可以在公众号发送“借期”或“续借”查看相关说明)。转借功能暂未开放。

1.4 我的委托:

页面显示近半年的委托申请列表。

2、信息服务

2.1 我要荐购:

读者有需要的图书如果在图书馆找不到藏书,可以在这里填写图书相关信息,提交后由图书馆工作人员酌情购买。

2.2 新书通报:

可查询图书馆近半年内新购买的图书。

3、资源利用

提供各种试用数据库的试用,不定时更新

三、自动回复功能:

1.1 发送“使用说明”:详细介绍图书馆微信公众号提供的各种功能及其使用说明;

1.2 发送“开馆时间”:南北校区日常开馆时间,节假日开馆时间会提前另行消息推送;

1.3 发送“借期”或“续借”:介绍图书出借规则、续借规则和续借方式;

1.4 发送“账户”或“密码”:介绍登录用户名、初始密码、修改密码方式和途径、重置密码方式途径;

1.5 发送“找书”:介绍公众号里查找图书的使用说明;

1.6 发送“光盘”:介绍随书光盘的下载使用说明;

1.7 发送“预约”:介绍图书预约的步骤和使用说明;

1.8 发送“wifi”:介绍图书馆无线wifi的使用说明。

1.9 发送“勤工助学”:介绍勤工助学申请方式和流程。

后期会按读者需求添加,敬请期待。