广东机电职业技术学院图书馆读者入馆公约
发布时间:2015年01月12日 | 浏览:

一、入馆须知

凭卡进馆。不冲卡,不拥挤。没有带卡的人员要登记入馆。

凭证借阅。不冒用他人卡借书,不将未借阅图书带出馆外。

爱护资源。不破坏公共设施和设备。

保持净静。不乱扔垃圾破坏公共卫生,不大声喧哗影响他人学习。

防火有责。不抽烟,不带违禁品入馆,不破坏消防设施。

文明阅读。图书阅后要放在指定位置,服从本馆工作人员安排。

离馆有序。读者必须从门禁通道离开图书馆。

二、读者借阅权限

图书馆期刊、报纸、过刊及工具书等文献资源只能在馆内阅览,不对外借阅。

学生每证可借图书总数为30册,借期为90天;一般教职工可借图书50册(含15册过刊),借期180天;中层(含中层)以上干部和从事教学任务的副高职称(含副高)以上教师每证可借图书50册(含20册过刊),借期180天。

读者可在图书馆或通过网络、手机等方式续借一次(续期60天)。过期图书不能续借。

读者所借图书应按时续借或归还。超过规定期限,读者可从图书馆提供的下述方式中选择其中一种接收处罚:

1、学习图书馆相关制度。制度学习的具体内容与学习时长由图书馆工作人员根据图书超期时间长短来安排,学习结束后需参加制度考试(开卷),90分以上才合格。

2、在图书馆做义务劳动。劳动内容与时长由图书馆工作人员根据图书超期时间长短来安排。每本图书超期5天内,做义务劳动半小时,以此累加。最长不超过5小时。

3、图书借阅积极分子。上一学期在图书馆借书10册以上的读者,每10册借书记录可以抵一本图书的超期处罚。

4、捐赠图书方式。凡为学校图书馆捐赠一本图书馆馆藏没有的图书,每一册可以抵一本图书的超期处罚;如果是图书馆已有馆藏的图书,每2册可以抵一本图书的超期处罚。

5、其它经图书馆领导研究同意的公益行为也可以享受以奖代罚。

读者所借图书在寒、暑假内到期的,可自动顺延至开学后两周内归还。

读者到外地出差、实习,时间过长不能按期还书的,应在外出前由院系办公室出具证明(注明返校时间),经馆长确认后延长外借时间。

三、图书馆读者证件管理办法

1、妥善保管读者证件

图书馆读者有效证件为读者的校园“一卡通”。读者证件只限本人使用,不得转借他人,不得重复领取,不得使用他人证件。如使用他人证件,一经发现将暂停使用者及该证件的使用权限。如需开通,证件使用者和证件所有人本人须持有效证件来图书馆,方可重新开通。

读者要妥善保管“一卡通”,如有遗失,本人要亲自至图书馆服务台挂失“一卡通”借阅权限,也可以登陆图书馆主页进入“我的图书馆”,凭密码挂失。

遗失“一卡通”的读者可到校园“一卡通”管理部门申请办理新证,新证办好后,要到图书馆服务台解除挂失后才能借还图书。

“一卡通”遗失后未挂失其借阅权限,从而造成的后果,由遗失者本人承担。

2、退证手续

读者离开学校时(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、出国、进修结业等)须清还所有外借书刊,并持“离校手续表”到图书馆服务台注销借阅权限,方可办理离校手续。

3、读者向图书馆申请办理相关证件即认为承诺遵行本办法,作为读者与图书馆合理使用图书馆资源所达成的协议。

4、图书馆有权根据资源和读者情况对本办法进行修改,并在馆内公告,而不需通知到已办理图书馆相关证件的每一个读者。

四、图书赔偿规则

1、图书破损赔偿规则

读者在书刊上涂抹、勾点、污损,每损坏一页赔款0.50-2元。

如书刊损毁严重按遗失图书条款处理。

割页、撕扯等严重损坏馆藏文献者,按遗失文献的赔偿办法进行赔偿。

2、图书遗失赔偿规则

(1)遗失本馆图书者应及时声明并积极寻找,以完全相同的同版图书(或经同意后用新版图书)抵赔,赔偿书刊应满足公众使用的要求,不得出现损毁、污染等状况,并收1元新书加工费。

(2)若无法赔偿完全相同的同版图书(或经同意后的新版图书)则按以下标准赔偿:

1.jpg

中文期刊:A现刊:当年出版的现刊,丢失一期按全年期刊赔款

B过刊:赔偿金额=合订本总价的2倍

3、夹带或偷窃图书期刊资源的处理规定

夹带或偷窃图书、期刊者,除追回被窃图书、期刊资源外,停止该读者一个学期的借阅权限,责令本人做出书面检讨,存档备案,并通报读者所在院系。情节严重的,向公安机关报案。

4、其它相关规则

(1)对于以上违规行为中,拒不交纳违约金、赔偿金者,我馆有权暂停或吊销其借阅权限。

(2)对违规情节严重,态度恶劣者,我馆有权暂停当事人借阅权限。通报所在院系部,并视情节轻重分别给予批评教育或将违规行为上报学校。

(3)以上所有罚款,均用校园“一卡通”结算,所有款额由校园“一卡通”管理部门收账后交计财处,图书馆工作人员不得收取现金。

五、读者权利和义务

读者有凭图书馆有效证件在图书馆借阅的权限;有权向图书馆推荐新书;有权向图书馆反映意见和建议;有权向图书馆检索馆藏信息;有权向图书馆索取本人借阅信息;读者有严格遵守图书馆规章制度的义务;有维护图书馆正常秩序的义务;有爱护图书馆的公共财产和设施的义务。