广东机电职业技术学院图书馆中文文献分类编目加工细则
发布时间:2015年01月12日 | 浏览:

一、图书分类与编目工作细则

(一)分类与编目依据

中文图书分类主要依据是现行版本的《中国图书馆图书分类法》(简称《中图法》)。图书馆要根据馆藏和学校专业设置等实际情况,可以适当制定和调整适合本馆的分类补充说明。

编目的主要依据是《中国机读目录通讯格式》(CN-MARC)、《中国机读目录格式使用手册》(ISBN-80039-990-7)、《中华人民共和国国家标准:文献著录总则》(GB3792.1-83)和《普通图书著录规则》GB3792.2-85)

(二)分类与编目工作程序

1、查重。图书进行编目以前,为了防止同书异号,首先进行查重,确定是初本还是复本。凡书名、责任者、版本、附注、提要、价格完全相同者属于复本,否则即为初本。

若为复本书,则直接在原数据基础上进行复本处理;若为初本,则利用套录数据取编目新增或者直接输入进行编目。利用套录数据编目时重点核查的字段包括010200205210690701702字段,要确保该几个字段的完整性和准确性。

2、分类。依据内容、体裁、读者对象等信息对图书进行分类,切忌只按书名归类。

3、编号。根据分类的结果,给图书编制分类号。编号时要注意类号的完整性及复分号的特殊规定。

4、著录。根据编目规范,将图书相关信息著录到系统中。著录前要对分类号进行核对。套录编目数据应审校各著录项目,如发现重大错误,应放弃套录数据,重新按照实际信息进行著录。

核对并著录905字段。即在馆藏信息字段内输入索书号、登录号、典藏地点等信息,其中索书号采用分类号加书次号进行取号。带光盘的图书在书标的正下方应标注附光盘字样,多卷册图书相应的卷数也在书标的正下方予以标注。

(三)分类表补充说明

1与我校专业设置有关的类目以及社会科学有关类目用详表细分,但细分不超过七级,与我校专业设置关系不大的类目粗分到三级。

2复分表的使用

1总论复分表-43-44-45的使用(-43教材,-44习题、试题及题解,-45教学实验、实习)

对于O(数学)、TG(金属学与金属工艺)TH(机械仪表工业)TM(电工技术)TN(无线电电子学)、TP(自动化技术、计算机技术)、U(交通运输)等类的教材、习题、实验实训等图书采用复分。在版编目分在TM类的,属于教材的一律复分到TM-43

2“-62”的使用(-62手册、名录、指南、一览表、年表、年鉴)

-62的使用标准只针对有索引的工具类图书,对于描述性文字过多的手册等图书不给予复分。

3“-64”的使用(“-64”表解、图解、图册、谱录、数据、公式、地图),“-64”的使用只针对纸张比较大的图书使用

4对于I(小说)、D(政治)F(经济)K(历史)等类目,凡需依世界地区表复分的除美国,日本,英国,俄国,法国,德国的图书依表复分之外,其余凡需要依世界地区复表复分的图书不按复分表细分而入上位类编入世界一级的类目,如:乌干达工业经济不依世界地区复分表复分入F442.6乌干达经济而入F41世界工业经济;《意大利》不依世界地区复分表复分入K954.6意大利地理而入K91世界地理。

5除上述几条外,其他需依各复分表复分的均不采用。

3多卷集

多卷集采用集中分类,不论该书收藏全否,均以多卷集的总书名的内容所属学科分类。例如:《机械工程手册》有几十分册,均入TH-62,卷册号在书标的正下方表明。多卷书的索书号要求一致,如上下册,卷数在编目时在卷期处标明。

4丛书、字典、词典、百科全书(综合性的,多卷册的手册除外)

采用分散分类,即以丛书、字典、词典、百科全书每部分的内容所属学科分类。综合性的丛书、字典、词典、百科全书入综合性图书

5一书有正、副书名者,按正书名分类。如:《工程数学-复变函数》入“TB11工程数学而不入“O1745复变函数。 

6、《中图法》中的选用项目,如交替类目注释中如愿意集中的……”如愿意仿分的……”等均不使用。

7对一本文献涉及两个以上主题时,不采用组配分类互见,而以书中的主要论述主题为分类依据,如两者分量相同,则取书中先论述的主题为分类依据。

8关于“T-65工业规程、标准,采用集中分类即入T-65

9、详表分类中注意事项

1专业英语类、阅读英语图书使用组配分类,但组配的后一分类只分到大类,如计算机网络英语分类号为H31:TP而不是H31:TP393,商务英语分类号为H31:F而不是H31:F713.6

2计算机软件、语言等书分类时,采用类名+软件缩写或语言缩写,如《C程序设计》分类号为:TP312C

3计算机绘图TP391.41,若是绘图软件类图书,则采用类名+软件缩写,如《Photoshop中文版完全解析》分类号为:TP391.41PS

4H310.42四、六级试题综合性的入此,其它按内容归入相应类目。

二、图书加工细则

1、盖藏书章

藏书章(也做馆藏章)是学校图书馆入藏文献的印记,具有对本馆馆藏资料进行标识和象征的作用,是区别于其他馆藏的明显标识。藏书章有两种,一种是盖书名页的藏书章,其形状为椭圆形,内容为“广东机电职业技术学院图书专用章”,文字分两行排版。另一种是盖在书口处的藏书章,其形状为长条形,考虑学校的校名比较长,藏书章的内容简称为“广东机电职业技术学院藏书”。

藏书章使用的印油颜色为蓝色,加工人员要定期给藏书章添加印油,确保印章油墨浓淡适宜。

书口处藏书章加盖在书口处中间位置。考虑到书口处多在右侧,为便于查看,第一个字,即“广”字在下方。书名页藏书章通常盖在书名页书名下方空白处中间。盖藏书章时,用力均匀,保证字迹清晰可辩。盖书口处藏书章时,书页折叠有度,保证字形端庄方正。

书名页和书口处两个地方的藏书章都可以盖。其中,书名页藏书章可以省略,但书口处的藏书章必须要盖。

2贴登录号

打印登录号时,要选用进口条码纸和优质碳带打印。登陆号条码纸规格为50×25cm

根据纸质图书来源不同,登录号起始字母分别用“J”“N”“Z”三个字母。如果是用学校专项经费购置的图书,登陆号用字母“J”开头;如果是学校其它部门非购置转过来馆藏图书,登陆号用字母“N”开头;如果是捐赠的图书,登陆号则用字母“Z”开头。

登陆号要做到一书一号,不能空号,也不能重号。如有图书遗失,该遗失图书的登陆号要定期清理并用新增的书补回该号。

每本纸质图书要分别在封面和书名页贴上两个号码相同的登陆号。封面登陆号贴在封面中间空白处,并要加贴保护膜;书名处登陆号居中贴在出版社上方1-2cm处。登陆号和保护膜贴完后要轻压一下,保证粘贴平整、牢固。

3贴磁条

磁条统一选用钴基复合可充消磁条。

磁条贴在图书后半部分位置,随机不定页次。但选择时,既不要太靠后,也不要太靠中(尤其是太厚的图书),通常可选择在书后50-100页的位置。

磁条粘贴时,一定要尽量靠近书脊处,不易被发现;在轻揭最后一面膜时,避免将磁条扭转过来;贴完后,要将书脊从头至尾重压一下,确保磁条粘贴牢固。

4贴书标

打印书标时,要选用进口条码纸和优质碳带打印。条码纸的规格选用为40×30cm。自科书书标条码纸下方加印一条7mm蓝色色标,社科书书标条码纸下方加印一条7mm红色色标,工具书书标条码纸下方加印一条7mm绿色色标。

为便于区分南北两校区图书馆的图书,打印北校区图书的书标时,条码纸上的彩色色标在下方;打印南校区图书的书标时,条码纸上的彩色色标在上方。

书标贴前,一定要认真核对,做到图书与书标号一致,避免张冠李戴。

书标粘贴时,书标下缘与书背脊下端相平齐。书标贴完后,要在其上加贴一层透明保护膜。

有随书光盘的图书,在打印书标时,要在书标上注明附光盘字样。然后在随书光盘上也贴上一张与图书编号一致的书标。多卷册图书相应的卷数也在书标的正下方予以标注。

5、移送

图书分类编目加工完成后,工作人员要打印一式两份的移送清单,然后与书库人员对清单清点图书,双方清点无误后,在移交清单上签字确认。签字确认后的移交清单作为图书馆图书再验收和图书分批付款凭证。