广东机电职业技术学院图书馆计算机网络信息安全管理规定
发布时间:2015年01月12日 | 浏览:

为规范图书馆计算机网络信息管理,促进图书馆数字资源建设,增强教学、科研服务能力,对馆内计算机网络信息管理工作制定以下规定。

一、数字资源、网站、网络安全

1、图书馆数字资源、网站、网络安全由技术部门实行统一管理、专人负责。

2、技术部门保障馆内数字资源的正常使用、网络的畅通以及网络系统的安全。做好馆内各种数字资源的备份(包括各种电子图书、电子期刊数据库,图书管理系统数据库、网站等),特别是图书管理系统数据库,需每天备份一次(包括本地、异地备份)。

3、技术部门做好本馆自动化建设相关项目,维护并不断完善本馆数字资源系统、网站、计算机网络系统。

4、技术部门保障图书馆网站的正常运转,做好本馆网站的改版、更新、维护工作以及网站数据的备份工作。

5、网站后台管理账号以及馆内各种信息系统的账号(如管理账号等)及密码由技术部门专人妥善管理,严禁随意转给他人使用,因泄露账号及密码导致安全事故,追究相关人员责任。

6、技术部门做好馆内服务器、计算机及各种辅助设备的调配、维护工作,定期对服务器和计算机进行杀毒、系统补丁更新。

7、技术部门做好图书馆计算机固定IP地址的分配,以及各IP的权限分配和管理工作。

8、技术部门保持图书馆网络的畅通,保障图书馆网络的安全和保密。网络设备的安装、调式、调配工作由技术部门统一负责和协调

9、技术部门做好对本馆员工使用各种数字资源数据库和图书管理系统的操作培训。

10、严格审查发布上网信息,对所发布信息负责,严禁涉密信息与有碍社会治安和不健康的信息上网。对外发布的信息(包括各种数字资源、试用数据库和图书馆资讯等),发布内容须按固定模版编辑并经部主任或馆长核准,由技术部门审核备案后方可发布。

11、使用馆内发布信息平台时,必须遵守国家的有关法律法规和学校的规章制度,严禁发布如下类型的信息:

煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的信息;

煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的信息;

煽动分裂国家、破坏国家统一的信息;

煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的信息;

捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的信息;

宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的信息;

公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,或者进行其他恶意攻击的信息;

损害国家机关信誉的信息;

其他违反宪法和法律、行政法规的信息。

12、各部门人员有义务向技术部门报告在图书馆网站上发现的任何错误信息或危害网络安全的信息和行为。

二、服务器维护

1、服务器的管理由技术部门系统管理员负责,非工作人员未经允许不准操作服务器。

2、服务器的设备、资料、系统软件等物件需妥善保管,服务器机柜内的一切物品未经许可一律不得挪用和外借。

3、服务器严禁一切与工作无关的操作。严禁外来盘片带入机房服务器使用,未经允许严禁将从服务器拷贝数据带出。

4、做好服务器各类记录介质(包括硬盘、光盘碟片等)的保管工作,落实专人收集、保管,信息载体(包括移动硬盘、光盘碟片、数据库备份等)必须安全存放、保管、防止丢失或失效。

5、服务器设备必须先经检查确认正常后再按顺序依次开机;下班前必须检查确认正常后方可离开,假期期间需保障服务器的正常运行。

6、服务器设备由技术部门专人操作、使用。对各种设备按规范要求操作、保养。发现故障,及时报请维修,以免影响开馆。

7、外来人员因工作需要操作服务器时,必须由领导批准。外来人员参观机房服务器,须有馆内指定人员陪同。

8、严禁利用主机房设备玩各种游戏、聊天、看电影和不利于网络安全的任何操作。

9、技术部门保障整个网络安全运行,定时进行网络安全检查,防止“黑客”和“病毒”的侵入,及时更新系统。