广东机电职业技术学院图书馆卫生管理条例
发布时间:2015年01月12日 | 浏览:

图书馆的卫生状况是衡量图书馆办馆水平的一个重要标志,也是校园文明建设的一个必不可少的环节。为加强图书馆的卫生管理,营造良好的服务、学习、育人环境,特制定以下条例:

一、读者卫生守则

1、读者进馆需维护图书馆的卫生,禁止乱丢杂物。

2、馆内禁止随地吐痰、吸烟等不文明行为。

3、衣冠不整、手持食物者谢绝入馆,馆内不允许吃零食。

4、严禁在墙壁、桌、椅、书架、门窗等公物上乱涂、乱画、张贴广告,违者按有关规定处罚,情节严重者按故意破坏公共财物论处。

二、工作人员卫生守则

1、各部室应保持地面干净,无杂物、痰迹;墙面无积尘、蛛网;门窗洁净,窗台不堆放杂物。

2、家具、设备、书籍及办公用品等放置整齐,保持干净整洁。

3、禁止向窗外抛物、倒水。

4、各部室每周打扫书架或期刊架,保持环境整洁。

5、全馆工作人员都有责任制止图书馆中的不卫生、不文明行为。

6、书刊资料、光盘等要定期除尘防潮。

三、清洁卫生合格标准

1、室内桌椅、书架排列整齐,走道、楼梯通畅,无堆积物。

2、地面干净,无灰尘,无纸屑,无痰迹、墙面无脏痕,墙角无蛛网。

3、门窗、灯具、风扇无灰尘

4、书刊排列整齐,无灰尘。

四、清洁工作具体要求

1、图书馆清洁员工作要求:每层大厅、走廊、楼梯、台阶每天拖、扫一次;大厅等门窗每周擦洗一次;大门、楼梯扶手及扶手下、水池瓷壁每周至少擦洗一次;厕所每天打扫、清洗一次,蹲位壁面及墙面每周擦洗一次。

2、工作室地面:桌面每天打扫一次,地面每天拖洗一次;书架和玻璃门窗每周擦洗一次。

五.实行专人负责与部门包干相结合的管理办法

图书馆地板、窗户、厕所、楼梯等场所的清洁卫生由清洁员负责;各工作室、阅览室及书库清洁卫生工作由该室(库)工作人员负责。

六、检查与考核

1、由学院总务处牵头,组成卫生检查组,不定期对图书馆卫生管理条例的执行情况进行检查和评比。

2、公布评比结果,并将评比结果纳入各部门岗位职责考核范围。