广东机电职业技术学院图书馆固定资产管理实施细则
发布时间:2015年01月12日 | 浏览:

为规范广东机电职业技术学院图书馆固定资产管理,保障图书馆资产的安全和完整,根据《广东机电职业技术学院固定资产管理办法(试行)》,结合我馆实际情况,特制定本制度。

一、固定资产管理体制与职责分工

1、图书馆固定资产管理实行馆长领导,资产管理员和资产使用者三级管理制度。

2、图书馆设置固定资产管理员,在馆长领导下主要负责固定资产的验收、登记、实物核对等各项管理工作,配合学校做好固定资产的清查,随时向馆领导汇报固定资产的使用状况等等。

3、指定专人负责本库、室固定资产使用管理,并在资产管理员的指导下做好固定资产验收、核对、保养、检查等,随时向固定资产管理员报告固定资产使用状况。

二、固定资产保管使用管理

(一)一般设备保管使用规定

1、图书馆固定资产管理范围:由学校《广东机电职业技术学院固定资产管理规定(试行)》中规定且在学校资产管理处备案记录的资产。

2、图书馆领用固定资产后,资产管理员必须在固定资产上粘贴固定资产仪器编号。已验收入库的固定资产,要按照各类资产的使用说明和存放要求进行保管。

3、在日常使用过程中,固定资产未经实物使用管理人员同意,任何人不准领用或调换。

4、资产调拨必须填写《固定资产调拨单》,经馆长签字同意后,方可进行资产调拨。不经批准,任何人不得以任何理由占用固定资产。资产调拨时,资产管理员必须在现场,并做好资产使用者和使用地点更改记录。临时借用固定资产的,须经图书馆领导批准,并通过固定资产管理员办理借用手续。

5、配备给个人使用的仪器设备,如手提电脑、照相机、移动硬盘等,属学院资产。资产管理员要建立领用制度,并督促使用人爱护所用资产。图书馆工作人员工作调动时,应在岗位变动前,办理所用资产移交手续后。

(二)计算机及辅助设备管理规定

1、服务窗口计算机管理细则

服务窗口计算机包括服务前台、检索台等计算机,服务窗口计算机由技术部门负责管理、更新及维护。

读者所使用计算机都装有硬盘保护系统,读者可将当天数据保存在硬盘最后一个盘符,以免数据丢失。

技术部门要定期对电脑主机、显示器、键盘等配件上的灰尘进行清理;定期对Windows系统、杀毒软件等的更新和升级,维护和保养好计算机设备。

2、办公室工作机管理细则

办公室工作机包括各部门个人办公使用的所有计算机。办公室工作机由使用人负责管理,要求使用人对杀毒软件和windows进行定时更新。

使用者要妥善保管和维护好办公设备,不得随意调换他人计算机的部件,如鼠标、键盘等。搞卫生时,抹布要拧干,防止机箱、显示器内进水。设备丢失或人为损坏,使用者要负全部责任。

使用人不得擅自拆开机箱,如机器出现故障或需要添加新硬件,须通知技术部门维修或安装。如软件出现故障,使系统无法正常运行,需要重装系统,由使用人预先备份数据,再向技术部门申请安装。

如工作岗位调动,计算机一般随人走,如有特殊需求,由技术部出具证明,报图书馆馆长同意后,方可调配。

3、图书馆辅助设备管理细则

(1)辅助设备包括移动硬盘、打印机、扫描仪、扫描枪、投影仪等计算机辅助设备以及复印机、照相机、监测仪等图书馆正常工作所需要的设备。

(2)分配给各部门或个人的辅助设备由使用部门或个人自己保管,其他辅助设备一律由技术部门负责保管。

(3)设备丢失或人为损坏,使用、保管部门或个人要负全部责任。

(4)如设备出现故障,须及时通知技术部门,并由技术部门负责维修或报修。

三、固定资产报废

1、资产管理员要及时了解固定资产的使用情况,仪器设备需要报废的,由管理员填写《固定资产报废核销表》,主管馆领导负责人签署意见,经学院资产处进行技术鉴定。

2、已办理报废的仪器设备由学院资产处统一收回处理,使用单位或个人不得私自处置;确因工作需要需留用残体的,应经资产处同意,任何单位和个人不得截留、私分。

四、责任

1、全体图书馆员工有义务用好管好图书馆固定资产,提高固定资产使用效率,依法维护固定资产的安全、完整,明确各自的义务和责任,以达到资源共享,提高固定资产设备使用效率。

2、有下列行为之一者,图书馆责令改正并根据情况分别做出赔偿损失、追缴违规所得、馆内通报批评或追究直接责任人的处理:图书馆所管辖的固定资产严重流失、损失或浪费,而不反映、不报告、不采取相应管理措施的;擅自转让、处置固定资产造成严重后果的;不如实进行固定资产登记、不如实填写学院资产报表,隐瞒真实情况等行为。

3、图书馆各级固定资产管理人员和资产使用人员,违反固定资产管理规定,造成固定资产流失或损失的,经图书馆领导研究并上报学院资产管理部门,由学校酌情处理。